【抽獎贈書】讓孩子吃光光的魔法料理課│Part2 給想要消除用餐時「心情煩躁」的媽媽們
發佈日期:2019.02.12
學校午餐22
日本超人氣營養師松丸奨在2018年在臺灣推出《媽媽,今天吃什麼?》和《讓孩子吃光光的魔法料理課》,兩本著作中松丸營養師都提到「小朋友不愛吃蔬菜該怎麼解決?」的具體作法。

現在就請大家找出自己或小孩子不喜歡吃的蔬菜。將蔬菜烹調後,並將方法、過程、成果拍照記錄,然後於開學週2月11日(一)至2月22日(五)期間留言分享,就有機會抽中《媽媽,今天吃什麼?》或《讓孩子吃光光的魔法料理課》各五本噢!

而在抽獎贈書活動期間我們也分享了《讓孩子吃光光的魔法料理課》部分內容,讓大家搶先看!
Part2 給想要消除用餐時「心情煩躁」的媽媽們​
小學6年級的女兒因為在意身材而不願意吃飯


一旦升上了小學高年級之後,真的有非常多女孩子明明不胖、卻因為在意體型而開始節食,請大家千萬要阻止孩子這麼做。在成長期減肥只有百害而無一利,而減肥帶來的壞處絕對比孩子想像的更嚴重。

【成長期減肥對身體的影響】
首先,在成長期若是無法攝取到所需的營養會長不高,而且在身體必須長高的這段期間,一旦營養不足,骨頭也會變脆弱,將來罹患骨質疏鬆症的風險會急速攀升。不僅容易受傷,體力也會下滑,更無法好好運動。

不僅如此,在這個時期大腦也在發育成長,要是營養不足的話,記憶力與思考能力當然會下滑,成績也會跟著一落千丈。雖然最近很流行限醣減肥法,不過,醣類卻是大腦運作不可或缺的重要營養素。也就是說,對於必須努力學習的中小學生而言,絕對不可以嘗試限醣減肥法。

 【成長期減肥對臉部的影響】
此外,在成長期減肥對於美容方面也會帶來不良的影響。不僅頭髮會變得毛毛躁躁,容易引起嚴重的掉髮情形,更會長出痘痘,甚至導致肌膚乾荒粗糙。明明是為了想要變漂亮而減肥,這麼一來反而是本末倒置了。再加上,若是以不吃的方式瘦下來,反而會變成易胖體質。因為身體一旦營養不足,就會轉變成容易累積脂肪的體質。

以不吃的方式來瘦身,就等同於奪走了骨頭與骨架等成長期打造身體的材料。所謂的成長期,不只是身高會抽高而已,就連大腦的大小與密度、內臟、血管等全部的身體組織都在成長,而支撐著身體成長沒有別的、就是食物了,因此在真正長大成人之前,絕對不可以任意減肥。而且如果是女孩子的話,甚至可能會導致將來就算想生小孩也沒辦法生。

根據上述列出的缺點,請父母一定要清楚告訴孩子,為什麼在成長期絕對不可以減肥;就算成績會下滑、健康與美容方面都會受到不良影響,還是想要減肥嗎?而且反而還會變成易胖體質,只要讓孩子理解在成長期減肥的缺點,我相信不會有孩子會想要再隨意嘗試了。

在成長期攝取充足的營養,就是往後人生常保健康與美貌的不二法則。在如此重要的成長期減肥,是一件多麼有勇無謀的危險舉動,身為大人一定要好好告訴孩子才行。

【孩子過重則需檢視生活習慣】
要是孩子真的太胖,也不應該選擇減肥,最重要的是必須重新檢視包含飲食等各種層面的生活習慣,是不是因為糖分與脂質攝取過量、或是因為運動不足呢?設法找出孩子肥胖的原因進行改善,讓孩子養成營養均衡的飲食習慣,才是正確的瘦身方法。
 
原文摘自《讓孩子吃光光的魔法料理課》98-100頁。