借鏡韓國影音系列-韓國農業問題與總統大選後的課題|韓國農漁村社會研究所所長李宰郁
發佈日期:2017.09.28
學校午餐22
在台灣,談到農業議題多向日本、歐洲借鏡,韓國經驗的討論甚少,但其實台灣和韓國的歷史軌跡很相似,我們都曾受日本殖民,政局發展都曾歷經威權統治、被美國箝制,但韓國比我們更加大力擁抱自由貿易,因此其農業與消費如何對抗經貿自由化帶來的衝擊等,值得台灣參考。

6月21日,富邦文教基金會校園食材管理專案計畫舉辦了一場名為「借鏡韓國:總統大選後談農民運動、學校午餐與合作經濟」工作坊,首度邀請韓國農漁村研究所所長李宰郁、前首爾市城北區學校午餐支援中心長李璸琶、以農民為主體的韓國最大合作社Hansalim,暢談農業運動、學校午餐與合作經濟。

韓國以農業技術來說算是很發達,例如農機具的使用都沒問題。如果是從高空攝影可以看到農地分布相當廣闊,但我不是要針對這部分來講,我想談的是這內部面臨什麼問題?如果單從現在韓國農業面貌來說,大家不容易理解,因此我從韓國近代史開始說明。我會先很簡單地提一下一百年近代史,再進入農業主題。

以韓國近代史來說,有些跟台灣類似的地方,像台灣也曾受日本支配,同樣的韓國也受日本統治過,台灣也曾經有長一段時間類似強大、獨大政府領導,韓國也是,有接近四十年時間,雖然中間總統有換人,但都還是獨裁政權。還有一個相同地方是,韓國中間經濟發展以出口導向有一段高速成長的時期,這段和台灣歷史是不是有些類似呢?