【韓國食刻】南韓中斷基改作物開發與商用化政策
發佈日期:2017.09.05
學校午餐22
編譯|蕭佩均、圖片提供|全國反GMO全北行動
  
  南韓反GMO公民團體自2015年以來反基因改造(GM)作物開發及商用化的努力,在9月1日獲得重大的成果。根據南韓多家媒體報導,南韓農業振興廳在9月1日以研究政策局長Hwang Kyu-Suk為代表,與公民團體「反GMO全北道民行動」常任代表Lee Se-Wu簽訂協約,協約內容承諾政府將中止推動基改作物商用化政策,並於2017年底解散農振廳所屬的基改作物開發事業團。這代表南韓政府自2011年起推動的基改作物開發商用化政策將有重大改變。
 
  南韓農振廳的基改作物開發政策源於2011年推動的「新一代生物綠色21計劃(Next Generation BioGreen 21 Program, NGBP)」。NGBP是一項為期10年的農業生物技術發展計劃,計劃目標希望透過農業生技發展來強化南韓在農業領域的競爭力,並建構從基礎研究到農業生物技術產品的開發途徑。
 
     為了因應NGBP計劃,農振廳共成立了七個事業團,基改作物開發事業團(National Center for GM Crops, NCGC)為七大事業團之一,主要事業目標為開發國內外商用GMO及評估管理GMO風險。事業團規劃讓南韓在2020年能確保5種國內育種用基改作物,並有1項基改作物進入世界市場,成為GMO輸出國家。事業團每年經費達70億至80億韓圜(約台幣2億元)。

  農振廳雖然陸續在各地公民營研究機構進行稻米、大豆、馬鈴薯、辣椒等基改作物的實驗栽種,但卻未正式向國民公告及溝通。一直要到2015年9月8日在首爾舉行的第16次基因改造活生物體(LMO)論壇,南韓農村振興廳基改作物開發事業團團長Park Su-Chul宣布「2015年將申請基改稻米安全性檢查」,基改作物實驗栽種的消息才大量曝光。
 
     根據中央日報至全北羅州市完州郡當地的採訪報導,當地農民及地方政府甚至到2015年11月才知道農振廳有一塊基改作物實驗農場,隱身於當地一般農田之中。
 
  為了避免引起民眾的疑慮不安,2015年農振廳表示只會對工業用的基改稻米(美白化粧品原料)申請安全性檢查,不包含食用稻米,但這項宣布依然引起市民團體的強力反彈。
 
    不到一個月時間,市民團體已完成串連。由全國農民會總聯合等17個團體所組成的「反GMO生命運動連帶」在2015年10月2日發表聲明,強烈要求農振廳「中斷基改作物的研發及商用化意圖,解散農振廳所屬的基改作物開發事業團。」
 
  全羅北道的「反GMO全北道民行動」自2015年10月開始便強烈反對至今,並自2016年4月22日起在全北的GMO實驗農場旁搭帳棚靜坐了130天。
 
公民團體在戶外舉大型布條慶祝基改作物開發事業團解散及中止基改作物商用化
 
  經過兩年努力,公民團體反基改作物開發及商用化的努力終於有具體成果。農振廳在今年5月設置了溝通窗口,在持續溝通下完成了今日的協議。除了政府中止推動基改作物商用化及解散開發事業團之外,農振廳與公民團體還同時協議共同組成「農生命委員會(名稱暫定)」,成員由公民團體及農振廳各自推薦相同人數共約20人左右,委員會主要職責為收集食物安全及農業生命相關議題的國民意見。
 
     基改作物商用化政策雖然中止,但研究活動仍會透過「農生命委員會」持續進行。協議還包括日後政府的GMO相關研究將會在網站及說明會中告知國民,對於研究設施周邊地區也將由民官合作進行土壤等環境影響調查。
 
  雖然公民團體在阻止基改作物開發及商用化上取得成果,但就反GMO議題來說,訴求食品衛生法修改為完全標示制度以及食藥處修改GMO與Non-GMO標示許可規定方面,由於文在寅政府未將其明確納入在5年國政計劃中,僅表示要強化GMO標示及食品安全標示制,這部份仍需韓國公民社會持續努力。
 
資料來源:
http://m.bizn.khan.co.kr/view.html?artid=201510020949591&code=920100
http://news.joins.com/article/21689585
http://www.hani.co.kr/arti/society/area/809265.html#csidx60cd677aca4e11095611fad40f94967
http://www.rda.go.kr/foreign/tcn/0105_01.jsp
http://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=155188